Developing English Vocabulary of Grade Ten Students at SMA Negeri 1 Bulagi Through 3C’S(Conveying Meaning, Checking Understanding and Consolidation) Technique - Hariri, Muhamad (Bahasantodea, 2013)
Permasalahan Kosakata yang dialami oleh siswadi SMA Negeri 1 Bulagi harus diatasi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menemukan cara mengembangkan kosakata siswa dalam berbagai macam teks bacaan (yaitu: teks deskriptif, teks berita, dan teks narasi). Rancangan penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Teknik 3C dipilih sebagai teknik alternatif untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian tersebut melibatkan 29 orang siswa kelas XA di sekolah itu. Penelitian ini berlangsung selama 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan perenungan. Data-data dianalisa secara angka dan uraian dari checklist observasi, catatan lapangan, dan tes. Hasil pengolahan data-data tersebut menunjukkan bahwa, terdapat kemajuan yang berarti dalam hal perkembangan kosakata bahasa Inggris siswa. Hasil tes di siklus 1 adalah 12 orang siswa (41,4%) yang berhasil mencapai angka 65, dan di siklus 2 meningkat menjadi 23 orang siswa (79,3%). Dengan kata lain, kemajuan yang dicapai adalah 37,9%. Secara klasikal, mereka berhasil mendapatkan nilai 62 di siklus 1 dan 67 di siklus 2, atau 0,5 kemajuan. Minat dan keaktipan siswa mencapai 100% namun respon mereka hanya 89,3%. Itu artinya bahwa pelaksanaan teknik 3C untuk mengembangkan Kosakata bahasa Inggris siswa adalah efektif.