Folktale In Use of Contextual Teaching and Learning to Improve Vocabulary Mastery of Grade VIII Students at MTS Negeri Taipa - Roya, Finisca (Bahasantodea, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur perbaikan penguasaan kosakata siswa kelas VIII pada MTs Negeri Taipa melalui cerita rakyat dalam penggunaan pengajaran dan pembelajaran kontekstual. Ini adalah penelitian pra-eksperimental. Sampelnya dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling, di mana peneliti sengaja memilih siswa kelas VIII A MTs Negeri Taipa. Datanya dikumpulkan melalui tes yang dibagi kedalam pre-test dan post-test. Berdasarkan hasilnya peneliti menemukan bahwa t-hitung adalah 7,98. Dengan menerapkan 0.05 tingkat signifikansi dan 28 derajat kebebasan (df), t-tabel adalah 1,701. Ini menunjukkan bahwa nilai t-hitung lebih tinggi dari t-tabel. Ini berarti bahwa hipotesis penelitian diterima. Dengan kata lain, penguasaan kosakata siswa itu kelas VIII MTs Negeri Taipa dapat diperbaiki melalui Teks Cerita Rakyat dalam penggunaan pengajaran dan pembelajaran kontekstual .