Applying Guided Writing Technique in English Teaching to Develop Ability of Grade X Students at SMKN 2 Palu in Writing Tour Itinerary - Syari, Leena Noer; Syafar, Anshari; Rita, Ferry (Bahasantodea, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada SMK Negeri 2 Palu. Subyeknya adalah 38 siswa kelas X tahun pelajaran 2012/2013. Tujuannya adalah untuk mengetahui apakah penerapan teknik penulisan terbimbing dapat dengan lebih baik mengembangkan kemampuan menulis siswa kelas X pada sekolah tersebut, termasuk faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan kemampuan menulis. Data dikumpulkan dari observasi, catatan di lapangan, kuesioner, dan tes. Penelitian ini terdiri atas dua siklus. Ada dua kriteria keberhasilan dalam penelitian ini; pertama, siswa harus mendapatkan nilai sama atau lebih dari 75 sebagai nilai individu dan harus dicapai oleh 75% dari keseluruhan jumlah siswa, dan kriteria kedua adalah keterlibatan aktif siswa sama atau lebih dari 75% dari keseluruhan jumlah siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada siklus 1, pencapaian belajar siswa adalah 52,6% (20 dari 38 siswa) mendapatkan nilai 75 atau lebih, dan keterlibatan aktif siswa adalah 71,3%. Hal ini menunjukan bahwa hasil siklus 1 tidak memenuhi ke dua kriteria keberhasilan. Pengembangan dan pencapaian kriteria keberhasilan terjadi dalam siklus 2 yaitu pencapaian belajar siswa sebesar 79% (30 dari 38 siswa) mendapatkan nilai 75 atau lebih, dan keterlibatan aktif siswa adalah 86,7%. Hal ini mengindikasikan bahwa Teknik Penulisan Terbimbing efektif untuk mengembangkan keterampilan siswa dalam menulis Acara Perjalanan Wisata. Oleh karena itu, teknik ini sangat potensial untuk diterapkan dalam kelas kemampuan menulis.