Improving Reading Comprehension of Grade VII Students at SMP Satu Atap Negeri 2 Parigi Selatan Through Cooperative Learning - Priskila, Ni Ketut Veni; Manurung, Konder; Mentosono, Sudarkan (Bahasantodea, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi perbaikan pemahaman bacaan bagi siswa kelas VII SMP Satu Atap Negeri 2 Parigi Selatan melalui Pembelajaran Kooperatif. Subyeknya adalah siswa kelas VII yang terdiri dari 17 orang. Ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Datanya dikumpulkan melalui tes, leambar observasi dan catatan lapangan. Temuannya menunjukkan bahwa siswa sangat termotivasi dan aktif berpartisipasi dalam kegiatan kelas, sehingga pembelajaran Kooperatif itu efektif diterapkan dalam memperbaiki pemahaman bacaan siswa. Pada siklus pertama, 10 dari 17 siswa dengan presentase 58,82% berhasil mencapai kriteria ketuntasan. Pada siklus kedua, 14 dari 17 siswa dengan presentase 82,35% berhasil mencapai kriteria ketuntasan. Ini berarti bahwa pencapaian kelas adalah 82.35% berdasarkan pada jumlah siswa yang mempeoleh nilai minimal 65 sebagai kriteria ketuntasan. Pencapain kelas dan pencapaian individu keduanya sudah memenuhi kriteria ketuntasan. Penelitian ini dihentikan pada siklus kedua. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa aplikasi Pembelajaran Kooperatif efektif untuk memperbaiki pemahaman bacaan siswa.